Любая
Жилая недвижимость
Коммерческая недвижимость
Инвестиционные Проекты
Готовый бизнес
Выбрать все
Вид на жительство в Болгарии

 

 

 

Получение иностранными гражданами вида на жительства в Болгарии регламентируется Законом об Иностранцах (последняя редакция вышла 28.1.2011 г.). Согласно статье 23 данного закона   иностранцы могут пребывать в Болгарии:

 

 

1) Краткосрочно: до 90 дней с момента въезда в страну. Такое пребывание основывается  на  различных видах виз: туристических, визах для собственников  недвижимости и владельцев фирм в Болгарии.

 

2) Продолжительно: с разрешенным сроком пребывания до одного года

 

3) Долгосрочно: с разрешенным  сроком пребывания на территории Болгарии 5 лет  и возможностью последующего продления на аналогичный период.

 

4) Постоянно: разрешается  пребывание в Болгарии на неограниченный срок

 

Продолжительное пребывание в Болгарии  –  его получение  возможно на основании одного из пунктов статьи 24 из закона об иностранцах. Дляполучения разрешения на продолжительное пребывание лица должны иметь жилище – собственное, арендованное или предоставленное третьими лицами, обязательное медицинское страхование, располагать достаточным количеством средств в размере не менее минимальной месячной зарплаты или минимальной пенсии согласно законодательства Республики Болгария на срок  пребывания.

 

 

Наиболее практикуемые основаниямидля получения разрешения на продолжительное пребывание(ст.24, пункт 1):

 

1.        Осуществление законной торговой деятельности в стране, в результате которой обеспечивается наличие не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан;

2.        Представители иностранных торговых компаний, зарегистрированные в Болгарской Торгово-Промышленной Палате;

3.        Пенсионеры, обеспеченные достаточным количеством средств и жильем в Болгарии;

4.        Члены семьи болгарского гражданина ;

5.        Иностранные студенты, принятые на дневное обучение  в высшие учебные заведения.

 

 

В зависимости от основания, претенденты на получение вида на жительство должны подготовить пакет документов. Далее они подаются на рассмотрение в консульство Болгарии по месту жительства. Документы  обрабатываются в течение 45 дней, после чего при положительном исходе кандидат получает так называемую визу „Д”. С ней он должен поехать в Болгарию и подать документы в отделение „Миграция” Министерства Внутренних Дел, после чего ему будет выдана личная карта иностранного гражданина с правом пребывания в Болгарии на полгода или год, с возможностью дальнейшего продления этого срока.

 

 

Долгосрочное пребывание  (регламентируется статьей закона 24.г) предоставляется иностранцу, который пребывал законно и без перерывов в Болгарии в рамках 5 лет перед подачей им заявления на разрешение на долгосрочное пребывание. Допустимым периодом отсутствия в таком случае считается суммарно не более 10 месяцев за 5-летний период, причем единовременно нельзя отсутствовать более 6 месяцев.

 

 

Для получения статуса долгосрочного пребывания иностранец должен представить доказательства того, что он располагает достаточными средствами для проживания  себя и членов своей  семьи  в размере не менее минимальной месячной зарплаты или пенсии,  а также иметь медицинскую  страховку.

 

Иностранец, получивший статус долгосрочного пребывания, получает разрешение на долгосрочное пребывание в Европейском союзе. Разрешение дается сроком на 5 лет, по истечению которых  оно  может быть продлено на аналогичный период. Заметим, что статус „долгосрочного пребывания” практически приравнивает его владельца к гражданину Республики Болгария (за исключением выборного права).

 

 

Основания для получения разрешения  на постоянное пребываниеописаны в статье 25 закона об иностранцах. Этот статус в Болгарии может получить любой иностранный гражданин, проживший на законном основании 5 летв статусе „продолжительного пребывания”. Закон предусматривает также ряд других случаев, из которых самыми практикуемыми являются:

 

1.  Болгарское происхождение;

2.  Заключение брака с гражданином Республики Болгария после 5 лет совместного проживания в законном браке;

3.  Беспрерывное проживание на законном основании в РБ на протяжении последних пяти лет

4. Лица, вложившие сумму не менее 1 000 000 левов (примерно 500 000 евро)  в болгарскую экономику по ряду оснований.

 

Компетентный орган при Министерстве внутренних дел принимает решение о заявлении на предоставление статуса в срок до трех месяцев от подачи.

 

 

Безусловно, вопрос получения вида на жительство является одним из самых сложных, так как законы меняются , вносятся поправки. Поэтому данный вопрос мы рекомендуем решать с квалифицированными юристами нашей компании, которые знают все тонкости  и помогут найти решение именно для Вас!